Pink Life


Лесби сайт для девушек, предпочитающих однополую любовь, интересные тематические статьи, лучшие лесбийские фильмы и сериалы, лесби стихи и рассказы. 18+


Пятница, 19.04.2024, 20:12

Приветствую Вас Гость | RSS


Регистрация
Вход
This is an example of a HTML caption with a link.
Главная » Статьи » Здоровье » Все о здоровье

Бактериальный вагиноз
Как и у гетеросексуальных женщин, у лесбиянок бывают проблемы со здоровьем, касающиеся половой сферы (воспалительные заболевания, новообразования, гормональные дисбалансы и пр.), в том числе они также страдают заболеваниями, передающимися половым путем, хоть и значительно реже. Ко всему прочему, среди лесбиянок существует своя статистика по тем или иным недугам, отличающаяся от статистики у женщин традиционной сексуальной ориентации. Это определяется рядом особенностей сексуальных актов, практикующихся у лесбиянок, в том числе:
- контактом вульвы с вульвой,
- орально-генитальными контактами,
- дигитально-вагинальные контактами, прикосновениями к своим гениталиям после прикосновений к гениталиям партнерши,
- общим использованием сексуальных игрушек,
- передачей вагинального секрета через постельное белье во время сна в одной постели, особенно если обе партнерши обнажены, а также, пользование полотенцем, бельем партнерши, возможно, имеющей инфекцию.

Помимо этого следует также отметить, что лесбиянки, в отличие от гетеросексуальных пар, куда реже заботятся о безопасности секса и, имея случайные связи, куда меньше обращают внимание как на состояние здоровья партнерши, так и свое собственное.

Одним из наиболее распространенных патологических состояний у женщин являются вагинозы. В отличие от вагинитов – заболеваний влагалища, характеризующихся воспалительным процессом, вагинозы представляют собой нарушение нормального баланса между различными группами микроорганизмов, которые обычно присутствуют во влагалище. Попросту говоря – дисбактериоз.
В нормальном состоянии здоровая женская вагина заселена целым рядом полезных и необходимых бактерий, способствующих выработке веществ и ферментов, защищающих слизистую оболочку, очищающих влагалище вместе с его естественными выделениями, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной баланс. В норме во влагалище находится достаточно много разных микроорганизмов. Среди них по количеству доминируют молочно-кислые бактерии, которые называются лактобактериями. Содержание других микроорганизмов, многие из которых относятся к так называемой группе анаэробов, гораздо меньше.
Но и лактобактерии, и анаэробы являются компонентами нормальной микрофлоры. При бактериальном вагинозе происходит нарушение соотношения между лактобактериями и анаэробами во влагалище: количество лактобактерий меньше, чем в норме, тогда как количество анаэробов – резко увеличено.

Лактобактерии > анаэробы = нормальное состояние микрофлоры влагалища.
Лактобактерии < анаэробы = бактериальный вагиноз.

По данным различных авторов, бактериальный вагиноз (БВ) диагностируется при обследовании 12-64% от общего числа женщин, обращающихся к гинекологу по поводу различных жалоб. Так, очень высока встречаемость бактериального вагиноза среди лесбиянок (Berger BJ, Kolton S, Zenilman JM, et al: Bacterial vaginosis in lesbians: A sexually transmitted disease. Clin Infect Dis 21:1402, 1995), включая тех, которые никогда не имели сексуальных контактов с мужчинами (Marazzo et al.). Он также может встречаться и у девственниц, вовсе не живущих половой жизнью.
Частота бактериального вагиноза среди лесбиянок колеблется в пределах 18-36% (Berger et al., 1995, Edwards and Thin, 1990); у 73% лесбиянок, имеющих БВ, он также диагностируется и у партнерш, в то время как у лесбиянок, не имеющих БВ, партнерши имеют его лишь в 10% случаев. Все обследованные женщины отмечали, что практикуют оральный и/или дигитально-вагинальный секс (Marazzo et al., in press).

Чем опасен бактериальный вагиноз?

БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов, осложнений беременности и родов (невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование плода), а также гинекологической патологии (хронические воспалительные заболевания придатков матки, в т.ч. и деструктивные формы, очаговые гиперпластические процессы эндометрия, многие факторы бесплодия).

"Бактериальный вагиноз - это нарушение экосистемы влагалища, когда естественные защитные механизмы, такие как микробиоценоз влагалища, физиологическая десквамация эпителия, синтез им антимикробных веществ, обеспечение локальной иммунной защиты, как клеточной, так и гуморальной, перестают работать и дают возможность размножаться различным видам микроорганизмов. Рассматривая этот процесс именно с этой точки зрения, становится объяснимым, почему наличие бактериального вагиноза повышает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, заражения ВИЧ, преждевременных родов и гипотрофии плода. Влагалище перестает выполнять барьерную функцию”. (А.Л. Тихомиров Д.М. Лубнин, кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ)

Каковы симптомы нарушения нормального состояния микрофлоры во влагалище?

1. Появление постороннего запаха. В норме, при соблюдении обычных правил гигиены, женские выделения не пахнут. Никогда не стоит пытаться избавиться от запаха, применяя парфюмированное мыло или интимные дезодоранты – лучше обратиться к врачу и сделать анализы.
2. Изменение количества, цвета и консистенции выделений. В норме выделений немного, они прозрачные, либо белесоватые. Не пенистые и не крошкообразные.
3. Появление зуда, раздражения в области вульвы и влагалища. Не пытайтесь "домашними средствами” снять эти симптомы, вы только приглушите болезнь, переведете ее в хроническую форму, после чего установить правильный диагноз и лечиться будет куда сложнее.
В 50% случаев бактериальный вагиноз вообще протекает бессимптомно (Jane R. Schwebke (Asymptomatic bacterial vaginosis: Response to therapy, Am. J. Obstet. Gynecol. Vol. 183, № 6, Dec.).

Что способствует нарушению микрофлоры влагалища?

1. Заболевания, передающиеся половым путем. В эту категорию относятся и венерические заболевания (сифилис, гонорея – не стоит заблуждаться, считая, что лесбиянки не могут заразиться ими от женщины!), бактериальные, грибковые, а также вирусные инфекции (герпес, гепатит, ВИЧ).
2. Частая смена сексуальных партнеров. Да и вообще смена сексуального партнера как таковая является определенным фактором риска.
3. Применение лечебных препаратов, убивающих полезную микрофлору влагалища, в том числе для лечения вагинальных заболеваний. Сюда же относится применение местных противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи, спермицидная смазка).
4. Несоблюдение принципов личной гигиены, пользование общими предметами гигиены и сексуальными игрушками.
5. Профилактическое спринцевание влагалища. Доказано, что нормальное здоровое влагалище не нуждается ни в какой "промывке”, и даже наоборот, страдает от нарушений, вызванных вымыванием полезной микрофлоры. Нередко женщины самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах влагалищных выделений с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение бактериального вагиноза.
6. Доказано, что применение менструальных тампонов также способствует нарушению нормального состояния вагинальной микрофлоры.
7. Ношение узкого синтетического белья, способствующего опрелостям кожи, застою крови.

Также следует отметить, что общее состояние организма, правильное питание - также влияют на здоровье репродуктивных органов женщины.

Как диагностировать бактериальный вагиноз?

Диагноз ставится на основании жалоб женщины (выделения, неприятный запах, чаще напоминающий рыбный, зуд) и данных лабораторного анализа мазков из влагалища.

Что касается методов лечения, то обратимся снова к профессору А.Л. Тихомирову, кафедра акушерства и гинекологии ФПДО МГМСУ:

"Лечение бактериального вагиноза уже длительное время представляет собой нелегкую задачу, вследствие частого рецидивирования и недостаточной эффективности ряда препаратов при данной патологии.
Обзор многочисленных работ свидетельствует о том, что в настоящее время в качестве препаратов первого ряда применяются метронидазол или его аналоги per os или 2% крема клиндамицин или метронидазол per vaginum.
Учитывая тот факт, что метронидазол довольно токсичный препарат, в своей клинической практике для лечения бактериального вагиноза мы используем 2% вагинальный крем Клиндацин производства компании "Акрихин". Препарат выпускается в тубах по 20,0 гр, в комплект входят три одноразовых аппликатора.
Клиндамицин, представляющий собой действующее вещество Клиндацина крема, относится к антибиотикам из группы линкозамидов. Этот препарат очень высоко активен в отношении именно тех микроорганизмов, которые преобладают при бактериальном вагинозе, а именно в отношении анаэробной флоры влагалища: гарднерелл, мобилункуса, бактероидов, микоплазм и пептострептококков. Интравагинальный путь введения клиндамицина за счет низкой системной абсорбции позволяет избежать системного воздействия антибиотика на организм женщины.
В целом Клиндацин вагинальный крем является высоко эффективным препаратом для лечения бактериального вагиноза, он хорошо переносится пациентками и может быть рекомендован для широкого клинического применения.

Бактериальный вагиноз - нарушение экосистемы влагалища вследствие его "нерационального" использования. Это состояние надо лечить, поскольку оно с одной стороны вызывает существенный дискомфорт в жизни женщины (выделения, "рыбный" запах), а с другой - лишает влагалище защитной функции, облегчая различным патогенным микроорганизмам проникновение в верхние отделы гениталий с соответствующими последствиями”.


Иммунитет к бактериальному вагинозу не вырабатывается, а успешно проведенное лечение не гарантирует того, что женщина впредь избежит рецидивов этого заболевания. Поэтому еще раз перечитайте факторы риска, перечисленные выше, и сделайте для себя соответствующие выводы. Очень верно поступают те, кто посещает гинеколога как минимум 2 раза в год, даже в отсутствие жалоб.

Lesbiru.Com.
Категория: Все о здоровье | Добавил: Bagira (13.03.2011)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]